РуEn

+7 (812) 600-50-91

Совет Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) установил нижний предел ввозной таможенной пошлины на телевизоры на уровне 25,5 евро

14 сентября 2015

Совет Евразийской Экономической комиссии (ЕЭК) установил нижний предел ввозной таможенной пошлины на телевизоры на уровне 25,5 евро. По мнению контрактных сборщиков иностранных телевизоров, эта мера позволит сделать сборку дешевых телевизоров в России конкурентоспособной с импортом.

Опубликовано решение Совета ЕЭК № 54 (он теперь уполномочен устанавливать таможенные пошлины для всех стран Евразийского экономического союза: Армении, Беларуси, Казахстана и России), которое вводит новые ставки пошлин на некоторые товары, в частности холодильники и жк-приемники с функцией записи (в т.ч. жк-телевизоры). Импортная пошлина останется 10%, но будет не менее 25,5 евро. Это значит, что на дешевые телевизоры (стоимостью менее 250 евро - 18750 рублей, при курсе 75 руб./евро) пошлина повысится - и контрактным сборщикам таких телевизоров в России будет проще сводить экономику своего производства.

«Мы приветствуем данное решение. Основной собираемый на нашем заводе модельный ряд как раз принадлежит среднему ценовому сегменту. С точки зрения модели нашего бизнеса эта мера позволит нам сохранить текущий уровень производства в России и быстро нарастить объемы в случае положительных изменений конъюнктуры рынка, а также вернуть экономическую привлекательность российской сборке для остальных топовых телевизионных брендов», - утверждает Блажей Райсс, генеральный директор компании TPV CIS St.Petersburg, петербургского завода ведущего китайского контрактного производителя электроники TPV Group.

Поскольку дешевые телевизоры составляют наиболее массовый сегмент рынка, решение ЕЭК оказывает серьезную поддержку отрасли контрактного производства иностранных телевизоров на территории России. При этом страдают интересы импортеров готовых телевизоров. По общему мнению экспертов, именно мощное лобби импортеров до сих пор препятствовало установлению пошлин на уровне, принятом во многих странах мира. Например, в европейских странах она составляет 14 – 16%, а в Бразилии – 20%, вдвое больше, заметим, чем в России.

«Для нормального контрактного производства разница между ввозной пошлиной на готовое изделие и агрегированной пошлиной на комплектующие должна быть не менее 10%», - утверждает Андрей Коржаков, бывший гендиректор компании «Фоксконн Рус», российского подразделения крупнейшего в мире контрактного производителя электроники. Нынешнее решение, по словам Б.Райсса, для низкой и значительной части средней ценовой категории телевизоров такую разницу обеспечивает, в ряде случаев даже с «хорошим» превышением.

По словам экспертов, состояние контрактного производства электроники в России сейчас критическое. «Если спрос будет продолжать снижать и мы не удержим минимальный объем производства на уровне 350 тыс. изделий в год, нам придется закрыть завод», - утверждает Б.Райсс. Компания старается этого избежать путем выхода на другие рынки электроники, например, производства оборудования для кабельных сетей интернета и телевидения.

Решение № 54 вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его опубликования (дата опубликования 10 сентября 2015 г.).

Подробнее на РБК

И к другим новостям

Резюме